Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Правда УРФО, Екатеринбург, 18 июля 2015 г.

Экс-гендиректора «Югории» задержали за растрату 170 миллионов

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по подозрению в совершении ряда экономических преступлений задержали бывшего генерального директора ОАО «Государственная страховая компания «Югория». Правоохранители продолжают расследование уголовного дела.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняАктуальные проблемы развития страхового рынка,


Ревизор, 23 мая 1996 г.

Страхование - категория интернациональная
2623 просмотра

В силу своей литературной образованности большинство из нас склонно во всех российских бедах винить дураков и дороги. Это, безусловно, имеет место быть, однако съехавшиеся в Москву со всей России и стран Содружества страховщики проблем насчитали гораздо больше, хотя и без упоминания двух основных также не обошлось.

История показывает, что страхование, зарождаясь как национальный бизнес, неизбежно выходит на межгосударственный уровень. Проблемам интеграции страховщиков СНГ был посвящен страховой форум, состоявшийся 22 апреля в киноконцертном зале гостиницы «Орленок». В его работе приняли участие более трех сотен представителей от страховщиков России и других стран Содружества, представителей органов страхового надзора, парламентариев и гостей из дальнейшего зарубежья.

Как указывалось в приветствии к форуму от Президента РФ, зачитанном Александром Лившицем, страхование является одним из важнейших факторов экономической стабильности и укрепления социальной защиты населения. А уж организации, берущие на себя обеспечение стабильности, в первую очередь должны быть надежны сами. Отсюда главная задача страховщиков — обеспечить устойчивость как национальных страховых рынков, так и рынка СНГ.

Чужеземец давит

Проблемы страховщиков стран ближнего зарубежья во многом схожи. И одна из главных — несопоставимость возможностей национальных страховщиков с возможностями крупнейших мировых компаний. Это вполне может привести к поглощению национальных компаний и установлению иностранного контроля над национальными страховыми рынками. И тут страховщики встают перед выбором: с одной стороны деятельность иностранных страховщиков на национальных рынках не только желательна, но и необходима (известно, что изоляция ни к чему хорошему не ведет), а с другой — без продуманных протекционистских мер для своих компаний есть опасность потерять этот рынок вообще.

Пример такой протекции предложил Владимир Томилин (страховая компания «Хэлп»). По его оценке, национальные страховые рынки СНГ и Прибалтики сейчас способны надежно разместить риски в объеме около 20 млн долл. Из них в России — 11,5 млн долл, на Украине — 1,5 млн, в Белоруссии — 1 млн, странах Балтии — 2 млн. Все, что свыше этого, страховщики СНГ готовы перестраховывать за рубежом, но то, что способны страховать сами, должны оставить у себя. И государства своими законами должны им в этом помочь.

Народ не верит

Еще одна, не менее важная проблема, общая для стран Содружества, — низкая страховая культура граждан и организаций. А еще их сравнительная бедность, при которой денег на страховку не остается. К сожалению, очень немногие осознали, что государство уже не отвечает за возможный ущерб их имуществу. Причем это касается и такого имущества, как приватизированные квартиры граждан. Но население в страхование не верит и по-прежнему надеется на авось. В таких условиях государство должно законодательно вводить обязательное страхование. Этим будет обеспечена защита имущественных интересов граждан и организаций, а заодно и страхование станет привычным.

Закон не соответствует

Есть и другие проблемы. Ведь за семь десятков лет жизни в едином государстве люди привыкли беспрепятственно перемещаться внутри страны. В том числе и на личном транспорте. Причем имели полис Госстраха, действующий на всей территории СССР. Теперь в случае аварии в одной из стран СНГ даже у застрахованных автомобилистов возникают дополнительные проблемы. Аналогичные сложности возникают с медицинским обслуживанием заболевших в гостях. А грузовые потоки предприятий стран СНГ, требующие страховки, — это тоже проблема. Тем более, что сейчас между рядом государств усилились интеграционные процессы и даже снимаются таможни. Координация деятельности страховщиков здесь необходима, но не менее важно также сближение национального страхового законодательства. И решать эти задачи лучше сейчас, пока национальные законы не слишком еще расходятся.

Власти не ценят

К сожалению, общим является отношение властей к страхованию. Проявляется это в подготовке законодательных актов по проблемам страхового рынка, в которых мнение страховщиков часто учитывается только как совещательный голос. К примеру, подготовленный закон об обязательном страховании автогражданской ответственности в России, по единодушному мнению страховщиков, учитывает интересы только ГАИ и Министерства транспорта.

А потому — объединимся

И, наконец, какие пути видят страховщики СНГ для более тесного сотрудничества. Это сближение на всех уровнях. В первую очередь на законодательном, что, конечно, является задачей парламентариев, но роль страховщиков здесь в воздействии на них через соответствующие структуры при законодательных собраниях. Таких как экспертный совет по страхованию при российской Госдуме. Одновременно идет координация деятельности и органов страхового надзора. Руководитель Росстрахнадзора Юрий Бугаев сообщил, что уже подписаны соглашения о координации деятельности с соответствующими службами 10 стран. Интеграция проявляется и в создании совместных предприятий страховыми компаниями стран Содружества. Например, в Казахстане создана, а в Узбекистане создается страховая компания с участием российских страховщиков. Важная роль отводится деловым связям между национальными объединениями страховщиков. Президент Всероссийского союза страховщиков Владимир Кругляк назвал это направление одним из основных в деятельности союза.

В принятой на форуме резолюции участники заявили, что пришли к взаимопониманию наличия общих проблем национальных страховых рынков и обращаются с призывом к Главам государств, Парламентам и Правительствам стран Содружества выработать программы развития национального страхования и рассмотреть возможность создания совета страховщиков Содружества. Ведь интеграция стран СНГ, о которой так много говорят политики, реально возможна только при интеграции всех областей деятельности. В том числе и страхования.

Вера ПАКУЛЬ


  Вся пресса за 23 мая 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Страховое право, Тенденции, Мероприятия
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

18 июля 2025 г.

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Страны G7, кроме США, намерены поддержать новый европейский потолок цен на нефть РФ – AFP

РИА Новости, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс договоров союзного ОСАГО заключили граждане России и Белоруссии

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Срок страховых выплат семьям погибших военных при судебных спорах будет зафиксирован – законопроект

ТАСС, 18 июля 2025 г.
Россияне должны в течение 14 дней сообщать в военкомат о переезде – ОП РФ

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 18 июля 2025 г.
Более 26 тыс. граждан Беларуси и России уже воспользовались союзным ОСАГО

Нефть и капитал, 18 июля 2025 г.
AFP: Страны G7, кроме США, готовы одобрить снижение price cap на нефть России

Сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, 18 июля 2025 г.
Парламентарии подтверждают запуск системы ОСАГО на территории Союзного государства

Коммерсантъ-Воронеж, 18 июля 2025 г.
Страховой рынок Белгородской области увеличился более чем на четверть

Агентство социальной информации, 18 июля 2025 г.
В СПЧ рассмотрели вопросы доступности медицины для всех граждан России

LS Aqparat, ИА, Алматы, 18 июля 2025 г.
Nomad Insurance перестраховала активы Ford по всему миру

Интерфакс, 18 июля 2025 г.
Тариф на услуги оператора страховой АИС предложили увеличить до 1% из-за киберугроз

informburo.kz, 18 июля 2025 г.
Единый пакет медпомощи: какие услуги могут получить бесплатно застрахованные казахстанцы

Комсомольская правда-Владимир, 18 июля 2025 г.
В Петушках прокуратура требует возместить ущерб за сбитую на М-12 косулю

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
CyberCube и Munich Re: правильные меры могут снизить киберриски на 80%

Russia Today, 18 июля 2025 г.
Автоэксперт Шкуматов назвал две самые «аварийные» категории водителей

Казахстанский портал о страховании, 18 июля 2025 г.
Черный углерод и страхование: лесные пожары в Канаде усиливают климатические риски в Арктике

Петербургский дневник, 18 июля 2025 г.
Названы города России, где полисы ОСАГО подешевели больше всего


  Остальные материалы за 18 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт